Утилизация ртутьсодержащих отходов
Энергосберегающие лампы служат в несколько раз дольше, чем обычные лампы накаливания, помогают экономить электроэнергию, а значит и ваши деньги. Однако эти лампы относятся к опасным отходам и утилизировать их необходимо в специальных контейнерах.
Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртуть содержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны твердых бытовых отходов, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду. Проникновение ртути в организм чаще всего происходит именно при вдыхании ее паров. Ртуть не имеет запаха, поэтому почувствовать опасность невозможно. Попав в организм человека ртуть начинает поражать нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому главная опасность – разрушение лампы.
Что делать при разрушении ламп?
- откройте окно и покиньте комнату на 15 минут;
- предварительно надев одноразовые пластиковые перчатки, осторожно соберите осколки при помощи жесткой бумаги и поместите их в пластиковый пакет (для сбора мелких осколков можно использовать липкую ленту или губку, которые в дальнейшем так же необходимо поместить в пластиковый пакет);
- проведите влажную уборку помещения.
Категорически запрещается
- использоватъ в работе пылесос, щетку, веник;
- сбрасывать ртутьсодержашие отходы в канализацию или в мусоропроводы.
Отработанные люминесцентные лампы необходимо упаковать в картонную упаковку и сдать в жилищную организацию. Там эти лампы принимают на утилизацию бесплатно.