Лампа накаливания — ее время ушло?

Лампа накаливания — ее время ушло?Традиционные лампы накаливания с их скромными характеристиками по-прежнему используются в быту, на предприятиях. в общественных и административных помещениях. Причина неугасающего интереса к приборам такого типа кроется в их бюджетной стоимости и неприхотливости к условиям эксплуатации.

Вложив небольшую сумму в осветительную систему квартиры или дома, можно получить вполне приемлемое по качеству, хоть и устаревшее освещение. Единственное что – энергопотребление данных ламп удручает.

Как устроена и работает лампа накаливания

Функционирует лампа благодаря использованию проводников, увеличивающих сопротивление при росте силы тока. По мере увеличения сопротивления проводник нагревается и выбрасывает в окружающую среду широкий спектр излучения, включающий свет и тепло.

Чтобы предотвратить преждевременное разрушение проводников, их помещают в инертный газ или вакуум.

Лампа состоит:

  • из цоколя с контактной пластиной, проводящего ток;
  • колбы, наполненной газом или содержащей вакуум;
  • проводника (спиралевидной нити накала), размещённого внутри колбы на электродах.

При подключении к электропитанию нить раскаляется проходящим током – лампа начинает излучать свет и тепло. Излучение тепла считается самым слабым местом такого осветительного устройства. Лампа создает пожароопасную ситуацию и требует особого внимания при эксплуатации!

Современная конструкция лампы подразумевает использование семи разных металлов, обеспечивающих продолжительную работу и надёжность устройства. Но нить накала всегда изготавливается из вольфрама (или его тугоплавких сплавов), имеющего высокую температуру плавления до 3 400 градусов. При работе прибор раскаляется только до 3 000 градусов, что сохраняет нить от разрушения. По строению она может быть с круглым сечением, плоской или собранной из нескольких более тонких нитей.

Колба чаще имеет круглую или грушевидную форму. Но есть узкие модели в виде свечки. Стекло может быть прозрачным, матовым, имеющим белый цвет, частично зеркальным и двойным – это зависит от модели лампы.

Вакуумное наполнение колбы сейчас используется реже. Более длительный срок службы прибору обеспечивает нагнетание инертного газа (аргона, криптона, азота) или смеси газов.

Цоколь чаще изготавливается с резьбой – это классика таких осветительных приборов. Реже встречается подключение к сети штырькового, байонетного (поворотного) и штифтового типа. Размер лампы определяется внешним диаметром цоколя. Европейский стандарт – это 14 (тип миньон), 27 и 40 миллиметров.