Почему вредны энергосберегающие лампы?
Ученые: Энергосберегающие лампы могут вызывать рак
Опасность представляет исходящее от ламп ультрафиолетовое излучение
Исследователи из Stony Brook University в Нью-Йорке пришли к выводу, что использование энергосберегающих ламп вредит здоровью, передает CBS Miami.
Дело в том, что данный вид осветительных приборов излучает ультрафиолет в дозах, которые повреждают клетки кожи. Это ведет к их отмиранию, старению кожи, а в перспективе к меланоме, одному из опаснейших видов рака.
Производители ламп признали, что те излучают ультрафиолет, однако в приемлемых доззах. Но, по мнению исследователей, защитные покрытия данных ламп испещрены микротрещинами, которые и делают возможным интенсивное излучение.
Светодиодные лампы могут вызвать слепоту, предупреждают эксперты
Определенные типы светодиодных ламп, более экономно расходующих электроэнергию, негативно влияют на глаза человека, выяснило Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (Anses). Как подчеркивает руководитель отдела оценки рисков Anses, Доминик Гомбер, за последние месяцы популярность этих лам выросла в разы, что является довольно тревожным показателем.
В светодиодных лампах для получения белого света используются голубой диод со световыми волнами, похожими по свойствам на ультрафиолетовые, и желтый диод. Как раз, основной риск для здоровья глаз заключается в голубом свете. В первую очередь, страдает сетчатка, чувствительная к ультрафиолетовому свету. Известно, что различные пигменты, присутствующие в фотоэлементах такого света, способны вызвать реакцию, лежащую в основе окислительного стресса. Для этого под светом надо находиться периодически в течение длительного времени. А именно это происходит во время рабочего дня.
Светодиодные лампы ставятся не только в офисах, но и различных учреждениях. Особенно это опасно для детей, так как их кристаллики еще находятся в стадии развития и пока не способны эффективно справляться со своей ролью, заключающейся, в частности, в фильтрации света, подчеркивают эксперты Anses.
Плюс, голубой свет может ухудшить состояние человека, больного возрастной макулярной дистрофией, чувствительных к свету из-за кожных болезней людей, лиц, проходящих медикаментозное лечение. Да, и нельзя забывать о том, что такие лампы подвергают глаза воздействию света, почти в 1000 раз превышающему классическое излучение.
Национальное агентство проверило 9 типов ламп на светодиодах, продающихся во Франции. Оказалось, лишь 3 типа имели «умеренный риск» для человека. При этом эксперты предупреждают: в скором времени в продаже будет появляться все больше опасных для зрения диодов. В связи с этим Anses призывает производителей светодиодных ламп распространить инструкции безопасности и направлять на рынок только маломощные лампы.
Энергосберегающие лампы вредны для кожи
Ставшие модными не так давно энергосберегающие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже, заявляют специалисты из Великобритании. Ученые объяснили, чем могут быть опасны эти приборы.
Врачи предупреждают, что свет энергосберегающих ламп может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии. А вот у людей, у которых очень чувствительная кожа, из-за таких лампочек могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки на коже.
Также такие осветительные приборы вредны для нежной кожи младенцев.
На сегодняшний день существует 2 вида энергосберегающих ламп: коллагеновые и флуоресцентные. Наиболее опасные из них — флуоресцентные.
Специалисты советуют исключить из продажи лампочки этого вида, рассчитанные на 100 ватт. Лампы энергоемкостью 40 и 60 ватт считаются менее вредными.
Прежде ученые уже заявляли о том, что такие лампы могут стать причиной проблем со здоровьем, однако теперь стали известны новые подробности их влияния на кожу человека.
Энергосберегающие лампы опасны для здоровья
Британские ученые предупреждают, что энергосберегающие лампы могут быть чрезвычайно опасны для здоровья человека.
Энергосберегающие, флуоресцентные лампы, которые светят интенсивнее обычных, вредны для людей с повышенной светочувствительностью кожи. Об этом на днях заявили ученые из Британской ассоциации дерматологов.
Флуоресцентные лампы могут обострить уже имеющиеся у человека кожные заболевания, стать причиной возникновения рака кожи, пишет Daily Mail.
«Важно, чтобы людям с чувствительной кожей позволялось использовать лампочки, которые не приводили бы к ухудшению состояния их здоровья. Ведь им часто приходится оставаться в помещении, так как они просто не могут находиться на солнечном свете», — пояснил президент Британской ассоциации дерматологов.
Доказано: использование энергосберегающих ламп ночью провоцирует рак груди
Энергосберегающие лампы вызывают развитие рака груди, если свет включается поздно ночью, заявляет профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет, пишет The Telegraph. Считается, мелатонин защищает от рака груди и простаты. Он вырабатывается шишковидной железой круглосуточно. Больше всего гормона производится ночью, а свет угнетает его выработку. Причем, подобный эффект сохраняется, даже если человек закрыл глаза и источника света не видит.
Собственно, о связи рака груди и ночного освещения ученые говорят уже давно. Прецедентом послужило изыскание, в котором эксперты показали неутешительную статистику развития рака груди у женщин, работавших в ночную смену. Работа профессора Хаима, в свою очередь, также доказывает эту взаимосвязь.
Итак, рак груди встречался на 22% чаще у женщин, которые спали с включенным светом, по сравнению со спавшими в полной темноте. Столь прочная связь наблюдается за счет перехода на новые лампы, подчеркивает Хаим. Отдельное исследование же продемонстрировало, что голубоватый свет энергосберегающих ламп заставлял человека в большей степени находиться в состоянии напряженности. Температура его тела повышалась, а сердцебиение учащалось. В связи с этим профессор ввел понятие «световое загрязнение», провоцируемое энергосберегающими лампочками.
Энергосберегающие лампы могут вызвать отравление ртутью
Еще совсем недавно энергосберегающие лампы рекламировались как безопасная и выгодная альтернатива обычным лампам. Однако ученые сделали открытие: эти лампочки выделяют опасные порции ртути, пишет The Daily Mail.
Концентрация токсических испарений вокруг разбитой сберегательной лампочки оказалась в 20 раз выше, чем допустимый предел для помещений. Особую опасность лампы представляют для беременных женщин, младенцев и маленьких детей.
Итак, речь идет о компактных люминесцентных лампах – распространенной версии эколамп, которые используют всего одну пятую от энергии стандартной лампочки. При этом многие люди, использующие эти лампы, жалуются на неудовлетворительное качество света. Он чрезмерно сильный и иногда мерцает. Некоторые медицинские эксперты даже утверждают, что эти лампы способны спровоцировать эпилептический приступ, мигрени и кожные высыпания у чувствительных людей.
Обычные лампы не содержат ртуть, впрочем, как и галогенные лампы, и светодиодные лампы. Что касается энергосберегающих, то в них нет защитной оболочки, и они лопаются, когда сильно нагреваются. Согласно данным, полученным учеными из института Fraunhofer Wilhelm Klauditz, эколампочки выделяют примерно 7 микрограмм на кубический метр воздуха. Но официальный допустимый предел – 0,35 микрограмм.
Решение заменить лампы накаливания на новые, энергосберегающие, дающие больше света, может быть опасным для здоровья. Ученые из Хайфского университета установили, что слишком яркий электрический свет является канцерогеном, и увеличивает шансы развития раковых заболеваний.
По словам руководителя исследовательской группы профессора Авраама Хаима «лампочки, дающие слишком сильный электрический свет, повышают уровень «загрязнения» окружающего света, что согласно результатам исследования, является канцерогеном».
Прошлые исследования под руководством профессора Хаима показали, что в более освещенных в ночные часы районах количество жителей, больных той или иной формой рака, больше, чем в хуже освещенных районах. Причем болеют и мужчины, и женщины приблизительно в равной степени.
Причина, по мнению ученых, кроется в том, что искусственное освещение вызывает нарушения выработки гипофизарного гормона мелатонин, отвечающего за циклическую активность дня и ночи. (Искусственный мелатонин является главным активным веществом в препаратах для преодоления синдрома джетлаг от смены часовых поясов).
Об энергосберегающих лампах
Один хороший человек, физик. объяснил мне грамотно, что из себя представляют эти энергосберегающие лампы.
Решила поделиться со всеми, чтобы знали. Вот, что он мне написал :
«Не читайте вы СМИ, особенно наши. Это обычная лампа дневного света, в ней — пары ртути, вместо огромного пускового дросселя — в цоколе — транзисторы, за которые собственно и платите (цоколь можно из интереса ножом вскрыть), светится люминофор — белое покрытие в колбе, под воздействием УФ излучения паров ртути. Лампа неидеально герметичная, ртуть из нее выходит (дышите глубже), поэтому светимость потихоньку падает. Транзисторы перегорают, в большинстве ламп — механический пускатель в колбе — перегорает при включении, так что срок службы не больше, чем у дешевых обыкновенных.
Спектр люминофора более похож на солнечный, но не идеален. Потом высыхает встроенный конденсатор (в дешевых иногда вообще не установлен), начинается мерцание 100 гц, вроде не видно, ощущается как быстрая усталость глаз при чтении книг. Лучше уж галогенка. Но нормальная, т. е. с защитным стеклом от УФ и раскрывом от 90 град, а то у нас обычно продают 30 и 45, светит но не освещает.»
«..энергосбер. лампа» — лапша на уши неучам — за срок службы не съэкономит свою стоимость, а выбросил в мусоропровод — весь подъезд вдыхает ртуть, в цоколе (разберите из любопытства) — свинец, ну и куча электроники.
Если она разбилась, то нужно проветривать комнату не мешьше 15 минут. И выбрасывать с обычным мусором нельзя.
Если белый электросвет кажется вам мертвенным — это не просто так
Подтвердилось, что галогенные и светодиодные лампы опасны для здоровья, так как снижают выработку гормона, регулирующего биологические часы и имеющего противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.
Коллектив исследователей, представляющих Университет Хайфы (Израиль), Национальный центр геофизических данных в Боулдере (США) и Научно-технологический институт изучения светового загрязнения (Италия), изучил влияние, которое оказывают электрические лампы разных типов на выработку мелатонина в человеческом организме.
То, что так называемый белый искусственный свет, на самом деле являющийся голубым с длиной волны от 440 до 500 нанометров, подавляет выработку мелатонина в шишковидном теле головного мозга, известно давно. Результат отвратителен, поскольку мелатонин регулирует биологические часы и влияет на иммунитет, а также препятствует развитию опухолей. Степень влияния «белого» света на наше здоровье постоянно растёт из-за распространения излучающих его ламп, которые используются в жилых помещениях, офисах и на улице; так, сверхмощные лампы на стадионах излучают именно «белый» свет.
Исследователи взяли за единицу уровень подавления выработки мелатонина, который вызывают дающие жёлтый свет натриевые лампы высокого давления. По сравнению с последними галогенные лампы угнетают секрецию мелатонина в три с лишним раза сильнее, а светодиодные лампы — в пять с лишним раз (на единицу мощности).
Учёные настоятельно призывают к изменению законодательства стран, заинтересованных в благополучии своих граждан; сейчас натриевые лампы в качестве источников уличного освещения вытесняются более вредными для здоровья галогенными и светодиодными, а нормативные акты вред никак не ограничивают. В частности, в законах большинства регионов Италии упоминается такое понятие, как световое загрязнение, но про длину волны света ничего не сказано, говорит доктор Фабио Фалки из НИИ изучения светового загрязнения. Исследователи признают, что LED-светильники эффективны, и хотят, чтобы у потребителей, покупающих лампочки для своих домов, была хотя бы возможность выбора на основании доступной информации; профессор Хаим из Университета Хайфы рассчитывает, что Израильская организация стандартов вполне может обязать производителей ламп указывать длину волны света.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Environmental Management.
Экономные, но опасные? Какой вред приносят энергосберегающие лампы
В начале нынешнего года из продажи исчезли лампы накаливания мощностью 100 Вт, в будущем та же участь постигнет 75-ваттные
План по замене лампочек Ильича на энергосберегающие идет своим чередом, и похоже, скоро использовать их придется всем. С какими проблемами мы рискуем столкнуться?
Осторожно, излучение!
Результаты исследований показали, что в отличие от привычных ламп накаливания энергосберегающие лампы любой мощности являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. Предельно допустимые нормы нарушаются в радиусе около 15 см от цоколя лампы.
Это означает, что, включая энергосберегающую лампу где-то под потолком, мы не рискуем попасть в зону ее высокого электромагнитного излучения. Но для ночников, настольных, прикроватных осветительных приборов, в непосредственной близости от которых человек проводит немало времени, подобное энергосбережение создает еще один фактор риска для здоровья.
«Электромагнитные поля такой величины не вызывают специфических заболеваний, но могут являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и иммунной систем, возможно, сердечно-сосудистой. Организм обязательно реагирует на такое воздействие как на еще один дополнительный неблагоприятный фактор внешней среды, что заставляет его дополнительно расходовать на это жизненные ресурсы. Это ослабляет человека и может приводить к обострениям хронических заболеваний, снизить сопротивляемость организма к вирусам», – говорит директор Центра электромагнитной безопасности, кандидат биологических наук Олег Григорьев.
Загрязнение вместо экономии
Усугубляется положение тем, что компактные люминесцентные лампы не рассчитаны на частое включение-выключение. Потому и использовались они исторически в общественных местах, где и горели почти постоянно: их предшественником, по сути, являются так называемые «лампы дневного света».
При включении люминесцентные лампы вносят существенные высокочастотные помехи в сеть электропитания. А это еще больше «загрязняет» с точки зрения электромагнитной экологии наши и без того напичканные техникой жилища. К тому же большое количество одновременно включенных люминесцентных ламп создает в электрических сетях здания режимы протекания токов, на которые эти сети не рассчитаны, что может стать угрозой электротехнической безопасности.
Куда их девать?
И, наконец, еще одна опасность таких ламп – содержание ртути. В отдельно взятой лампочке оно не настолько велико, чтобы кого-либо отравить. Но выбросить ее просто в мусорный бак нельзя, о чем и предупреждает потребителя соответствующий значок на упаковке. Принимать отработавшие свое лампы должны районные ДЭЗ и РЭУ. Однако на практике это работает далеко не во всех регионах страны. Если же с ДЭЗом договориться не вышло, необходимо искать фирму, занимающуюся утилизацией ртутьсодержащих отходов, и, вероятнее всего, платить за это из своего кармана. Учитывая, что заморачиваться на тему раздельного сбора мусора в нашей стране в принципе не принято, можно представить, к каким последствиям это приведет. Ртуть – вещество первого класса опасности. Она может вызывать серьезные отравления, поражать нервную систему, печень, почки, легкие…
Почему же в таком случае Европейский союз, в котором несколько лет назад запретили ртутные градусники именно из-за их опасности для здоровья, сейчас, как и наша страна, активно переходит на энергосберегающие лампы? Ответ прост. Европа планирует массовый переход на значительно более безопасные светодиодные энергосберегающие лампы, а не компактные люминесцентные, которые профессионалы считают неким промежуточным вариантом, а то и вовсе недоразумением в эволюции источников искусственного света. Другой вопрос, что перспективные светодиодные лампы для массового потребления пока еще достаточно дороги. Да и достать их можно далеко не везде.
Все ссылки тут: http://alexandr-palkin. livejournal. com/814325.html
Опубликовано 06 мая 2017 в 12:00. Рубрика: Жизненные.